Как правильно почитать магазин в розницу ревизию


При ревизии как считать приход и расход


» » Правовые ответы А лично у меня уже под столом постелено Чует моё сердце, текать надо отсюда, продавцы магазина подтянутся точно не пожалеют тех, кто под столом постелил Это точно! Побежали быстрее! Можно по другому: остаток с прошлой ревизии + приход+хлеб+размен от полученной суммы отнимаем долги, списание, остаток товара на день ревизии результат должен быть равен сданной выручке. И снова: излишки 215408,90. Может, я что-то не понимаю в условии задачи? п+х+о-с+д-сп=ф И какой по вашему итог?

А чем хлеб от продуктов в данном контексте принципиально отличается?

Или вы его при пропуске срока реализации обратно сдаете, из условий бреда непонятно.

остаток с прошлой ревизии + приход+ хлеб + размен от всего этого минусуем: выручку за месяц, долги, списание, остаток товара на момент ревизии Должно выйти по нулям. Результат больше нуля — недостача, меньще нуля — излишки. Чета по-моему так. Гы-гы.Re: как правильно провести ревизию в магазине Здравствуйте!Мне срочно нужна помощь!На меня вешают недостачу в 100000 рублей!

Данные по ревизии: остаток с прошлой ревизии 486950,92;приход 322394,39;хлеб 18651;наценка 60;выручка 341450;списание 6048,10;зарплата 27837,5;остаток 452715,11;недостача 103726!!! Правильно ли посчитана ревизия?! #6 IP/Host: 85.174.222. Re: как правильно провести ревизию в магазине Здравствуйте!Хочу сделать ревизию в продуктовом магазине, где ее никогда не делали, т.к.работаю сама у себя.Хочу взять продавца.Правильным будет наверное сделать ревизию, но как не знаю, поэтому все работаю сама.Подскажите мне, пожалуйста, с чего начинать?Спасибо!

#7 IP/Host: 77.34.116.Важно Re: как правильно провести ревизию в магазине Подскажите пожалуйста что делать с излишками?

С недостачей понятно, высчитываю с продавцов, а излишки куда девать? А если не правильно посчитали?

Если при переучете излишек, его нужно снять? И куда деть? Продавцам отдать? Из какой цифры потом исходить?

#16 IP/Host: 82.145.222. Re: как правильно провести ревизию в магазине помогите пожалуйста правильно посчитать ревизию . уже 3 месяца у нас выходит ( — ) .Работаю вместе с сестрой .

друг другу доверяем .может мы не правильно что-то делаем?

Считаем по такой формуле : ОСТАТОК ТОВАРА С ПРЕДЫДУЩЕГО МЕСЯЦА+ ПРИХОД — КАССА на момент ревизии — РАСХОД ( деньги которые отдаются за товар с кассы,списанный товар …) -ДОЛГ ( товар который отпускался в долг и висит на момент ревизии) . Та сумма что получается мы сравниваем с суммой товара в наличии .Меня смущает то, что принимающая смена как потом откроется утром после ночной инвентаризации, это ж так тяжело, все сонные.

Та сумма что получается мы сравниваем с суммой товара в наличии .Меня смущает то, что принимающая смена как потом откроется утром после ночной инвентаризации, это ж так тяжело, все сонные. на следующей пересменке потом это и меня с напарницей коснется. Но иначе ведь никак? Подскажите, везде так и происходит?Спасибо #24 IP/Host: 178.35.5.Дата регистрации: 13.01.2021Сообщений: 1 Re: как правильно провести ревизию в магазине Добрый вечер!

Помогите ,пожалуйста! Как посчитать ревизию в продуктовом магазине !знаю формулу ост+ приход- расход= ост. надень ревизии. Вопрос в том , что относится к расходу? выручка или опл.IP/Host: 188.232.124.

Re: как правильно провести ревизию в магазине ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ! КАК ВЫВЕСТИ ОСТАТОК?

ЕСТЬ ОСТАТОК ПО ТОВАРУ,ЕЩЕ В КАССЕ ДЕНЬГИ.В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ПРИХОДИТ ТОВАР,ТАК ЖЕ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ЕСТЬ РАСХОД ИЗ КАССЫ(РАССЧЕТ С ПОСТАВЩИКОМ ИЛИ ЧАСТИЧНАЯ ИНКАССАЦИЯ). НА КОНЕЦ ДНЯ В КАССЕ ОСТАЮТСЯ ДЕНЬГИ.НЕ МОГУ ПОНЯТЬ АЛГОРИТМ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОСТАТКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!

#1 IP/Host: 95.71.11. И как через 10 дней сделать ревизию в магазине «с долгами покупателей и поставщиков. Везде пишет остаток * приход-расход. Разъясните пожалуйста. #3 IP/Host: 37.55.72.Мини-ревизии в продуктовом магазине Всем известно, что инвентаризация – один из важнейших бизнес-процессов торгового предприятия и хороший инструмент контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Но полная инвентаризация — длительный процесс, связанный, как правило, с приостановкой работы магазина.Такую «роскошь» мы можем себе позволить не более одного-двух раз в год.

Что же делать в перерывах? Между сплошными ревизиями можно держать персонал в тонусе проведением мини-ревизий, если, конечно, не переборщить с их количеством.Внимание Популярные статьи Чтобы провести ревизию, создайте ревизионную комиссию.

В комиссию включите бухгалтера, членов администрации, продавцов смены или бригады. Если в вашей организации работает несколько бригад, то из каждой должен присутствовать старший продавец.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .Источник: http://agnbotulinum.com/pri-revizii-kak-schitat-prihod-i-rashod/Как считать приход и расход в продуктовом магазинеRe: как правильно провести ревизию в магазине вот на днях провели ревизию делаем подсчет и у нас выявляется недостача я считаю все хорошо а он считает нет. я веду отчетность по таким данный ост.

того месяца +приход этого месяца — выручка и- долги_списание а он делает отс.того месяца+приход этого месяца-выручка +долги — списание кто из нас прав? #24 IP/Host: 213.87.87. Re: как правильно провести ревизию в магазине ой ребята, читать страшно чего вы здесь пишете, одни грамматические ошибки, какая на фиг ревизия, если вы даже пишете с ошибками :-(((( #25 IP/Host: 85.26.234. Re: как правильно провести ревизию в магазине Я работаю в магазине.Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.

О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.Так получилось в моей жизни,я стала торгашом,не скажу,что мечтала об этом с детства,но волей судьбы торговле , посвятила пол жизни.Работала простым продавцом,старшим продавцом, заведующей.Прошла, сказать по русский,огонь и воду и медные трубы.Начинала работать с Магазинов Смешанных товаров.

Торговала и у меня получалось хорошо,не раз мне говорили, прирожденный продавец.На смену прилавочным магазинам пришли супермаркеты.Пришлось быстро перестроиться,научиться работать на компьютере и овладеть программой 1С.Притерлась я быстро, через год на пятерочку могла рассказать Супермаркеты,как они работают.Или за «нечистоплотность» продавцов никто гарантии не дает?!Служба поддержкиWWW.BALANS.KZРевизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и выявления денежных недостатков.

В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах.При ревизии товара в магазине расчеты необходимо делать по цене закупки, то есть по входящей цене.

В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара.Вам понадобится

  1. Товар, выручка, члены ревизии, персонал магазина, предыдущие акты ревизии, накладные с перечнем привезенного товара.

ИнструкцияЧтобы быть уверенным в сохранности материальных ценностей, собственнику нужно проводить ревизию в своем магазине.Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;Правильно составить бухгалтерскую документацию поможет сервис Главбух Ассистент.

Попробуйте — первый месяц бесплатно.Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.У него есть физический показатель — площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.
Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.У него есть физический показатель — площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

А лично у меня уже под столом постелено Чует моё сердце, текать надо отсюда, продавцы магазина подтянутся точно не пожалеют тех, кто под столом постелил Это точно! Побежали быстрее! Можно по другому: остаток с прошлой ревизии + приход+хлеб+размен от полученной суммы отнимаем долги, списание, остаток товара на день ревизии результат должен быть равен сданной выручке. И снова: излишки 215408,90. Может, я что-то не понимаю в условии задачи?

п+х+о-с+д-сп=ф И какой по вашему итог? А чем хлеб от продуктов в данном контексте принципиально отличается?

Или вы его при пропуске срока реализации обратно сдаете, из условий бреда непонятно. остаток с прошлой ревизии + приход+ хлеб + размен от всего этого минусуем: выручку за месяц, долги, списание, остаток товара на момент ревизии Должно выйти по нулям.

Результат больше нуля — недостача, меньще нуля — излишки. Чета по-моему так.По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом нужно сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека. Если с продавцами заключался договор на материальную ответственность, в случае смены материально ответственного лица проводится дополнительная ревизия.В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.Для повышения эффективности подсчет товара должны делать два человека, один считает, второй перепроверяет.ВниманиеПосле чего прибавляется выручка и вычитается списание.

Если был возврат товара – эта сумма тоже отнимается. В итоге недостача не должна превышать 2%.К сожалению, избежать расхождений удается редко.После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе.

В идеале они должны совпадать полностью.

Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю.ВажноРаботаю вместе с сестрой .

друг другу доверяем .может мы не правильно что-то делаем? Считаем по такой формуле : ОСТАТОК ТОВАРА С ПРЕДЫДУЩЕГО МЕСЯЦА+ ПРИХОД — КАССА на момент ревизии — РАСХОД ( деньги которые отдаются за товар с кассы,списанный товар …) -ДОЛГ ( товар который отпускался в долг и висит на момент ревизии) . Та сумма что получается мы сравниваем с суммой товара в наличии .У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение.

Та сумма что получается мы сравниваем с суммой товара в наличии .У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно. Инструкция1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером.

Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.

Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.

Внимание К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах.

Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.

Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки.Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.Совет 2: Как проводить ревизиюВ современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров. Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.

Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.Дата регистрации: 10.03.2010Сообщений: 1,746 Re: как правильно провести ревизию в магазине Лурнист Ревизия по правилам проводится не чаще двух раз в год, исключение — смена мат.ответственного лица (отпуск.Издается приказ о проведении ревизии,назначается комиссия.Если мат. ответственность коллективная с каждым лицом заключается договор о мат. ответственности.Если ваши продавцы мат.

ответственные,то сначала проводится ревизия.

потом увольнение. #10 IP/Host: 95.83.34.

Re: как правильно провести ревизию в магазине Я предприниматель ревизию провожу по схеме остаток товара с прошлой ревизии +приход -выручка по кассе -списание-возврат товара покупателем .Приняла на работу бухгалтера она считает(:выручка по кассе-возврат товара)+приход+остаток с прошлой ревизии-списание, кто прав? получаются разные суммы, #11 IP/Host: 92.252.144.Re: Как правельно провести ревизию в кафе??

По каким ценам при ревизии считать готовую продукцию??

#23 IP/Host: 94.233.237.Магазин продуктовый открыть.Актуально ли это? Неужели они уйдут в историю как отголосок прошлого.Думаю,что нет у Этих магазинов свой покупатель,которому нравиться общаться с милой продавщицей,полагаться на ее мнение.Скажу честно что мне они тоже по душе.Но бюрократия в нашей стране, помоему не искоренима.Поэтому если вы задумываетесь об этом, тщательность взвесьте все за и против.Еще сложнее дело обстоит с подбором персонала, Работников супермаркета.От них зависит ваше настроение, сумма оставшаяся в вашем кошельке и польза от сделанных вами покупок.Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров.Торговля и заработок в интернете Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да.Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков.

  1. остатки товара в торговом зале;
  2. оборачиваемость;
  3. остатки товара на складе;
  4. сроки хранения;
  5. доход и прибыль.
  6. объем продаж;
  7. время расчета с поставщиками;

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.Полезный совет Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц.

В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.Инормация с сайта http://www.kakprosto.ru/» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kzБудур Добавлено: #1&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 14:37:20 Заголовок сообщения: Результат ревизии в магазине?

Добрый день!Делала ревизию в небольшом магазине и не могу выйти на результат, смущают долги, которые возникли при отпуске товара и излишки на момент прошлой ревизии.Поступило товара — 1 090 961 тенге Поступила выручка — 1 031 000 Отпустили товар в долг 130 908 тенге.Остаток товара на конец считаем, Остаток начальный+приход товара-выручка-долг1 124 856 + 1 090 961 — 1 031 000 — 130 908 = 1 053 909 тенге.По факту выходит остаток товара 1 005 275 тенге, получается недостача 48 684 тенге.Однако, продавцы не согласны, они считают так:Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге + 35 421 тенге (излишки прошлого периода) = 1 160 277 тенге и далее по формуле + 1 090 961 — 1 031 000 — 130 908= 1 089 330 тенгеДалее, получившейся остаток они сравнивают не с фактическим остатком товара на конец (1 005 272 тенге), а к 1 005 272 тенге + долг 130 908=1 136 180 тенге и выходит по их данным, должно быть товара на 1 089 330 тенге, а фактически на 1 136 180 тенге, т.е.PSа ваши продавцы не промах: с учетного остатка умудрились долги снять Будур Добавлено: #4&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 20:16:23 Заголовок сообщения: Спасибо, за комментарии.А разве мы не должны были действовать дальше по формуле, т.е. от учетного остатка — (отнять) долг 130 908 тенге, товара же нет на эти деньги, а приход и остаток товара на начало было (в долг же давали с учетом наличия товара) или я что-то не допонимаю?!1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (!!!!), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт.Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учеты, как это обычно делают специальные компьютерные программы.Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара.

А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много.

Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.А при ревизии точно вывести излишки или недостачу.Источник: http://helpbyavto.ru/kak-schitat-prihod-i-rashod-v-produktovom-magazine/Инструкция1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться.

Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.

Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным. К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах.

Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.

Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.
Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.

Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки.

Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно.

Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию. Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика.

Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды. Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине.

Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии.

Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой:

«результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии»

. Это то, что должно получиться. Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.Совет 2: Как проводить ревизиюВ современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании.

Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью.

Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.по данным бух.учета или фактический,то что есть в наличии в магазине и еще вопросБудур говорит:излишки = 35 421 тенгепрошлой ревизии уже сидят в сумме 1124856?sh”oks1Добавлено:#3&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 16:43:19Заголовок сообщения:сама же отвечаю ЕслиБудур говорит:Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенгеsh”oks1 говорит:это учетный остаток,то 1124856+ 35421 излишки,выявленные при прошлой ревизии,которые согласно правил проведения инвентаризации должны быть оприходованы=1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238.Теперь разберемся с фактом наличия товара в магазине,по ревизии у Вас товара на 1005272+ дебиторка в сумме 130908=1136180.Сравнивая учетный остаток с фактическим получаем недостачу в размере 84661 тенге. PSа ваши продавцы не промах: с учетного остатка умудрились долги снятьБудурДобавлено:#4&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 20:16:23Заголовок сообщения:Спасибо, за комментарии.

А разве мы не должны были действовать дальше по формуле, т.е. от учетного остатка — (отнять) долг 130 908 тенге, товара же нет на эти деньги, а приход и остаток товара на начало было (в долг же давали с учетом наличия товара) или я что-то не допонимаю?!1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (!!!!), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт.

остатком 1 005 272, выходит недостача 84 058 ?!Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:Какой совет можете дать, чтобы избегать недостачи? Или за “нечистоплотность” продавцов никто гарантии не дает?!Служба поддержкиWWW.BALANS.KZЕсли при ревизиях постоянно выявляется недостача не более 2% от выручки, то это считается нормой.

Когда показатель увеличивается до 5%, следует заменить персонал или ужесточить охранную систему.

После проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, который подписывают сотрудники и комиссия.Источник: https://berkutgun.ru/kak-poschitat-reviziju/Как организовать учет товаров в розничной торговле? Вопрос, который интересует многих владельцев бизнеса.

Когда кто-то только-только задумывается об открытии своего дела, будь то простой магазин продуктов или канцелярских товаров, мастерская с продажей автозапчастей или кондитерская, онлайн-магазин или супермаркет самообслуживания, ему, наверное, не сразу приходит в голову,

«А как же я буду вести учет товаров (продаж/оказанных услуг/расходов и т.п.)?»

На самом деле, даже многие успешные предприниматели действуют, как говорится, «по-старинке» — используют для учета «тетрадку и ручку». Многие, пришедшие на данный сайт, пока именно так и организовали свою работу. Однако, рано или поздно, каждый хозяин сталкивается с одной из следующих проблем: «потеря товара», недостача, расхождение в суммах прихода-расхода и т.д.

После возникновения подобных случаев, рано или поздно, начинаешь задумываться о более надежных вещах, таких как использование современных программных продуктов, предназначенных для учета товара в торговле.Вместе с тем, к сожалению, многие и в принципе не понимают (а зачастую, просто не хотят понимать — ссылаются на занятость, семью, детей, увлечения, вечное «нет времени») суть самого процесса — учета товаров в розничной торговле.

При этом неосознанно наносят материальный и финансовый ущерб как себе, так и своему бизнесу. Основы торгового учета — не тема данной статьи (однако в любом случае, на нашем сайте вы можете прочитать про общие принципы учета товара в торговле). Здесь вы сможете найти информацию о том, как можно использовать простой, но одновременно функциональный инструмент для учета товара в розничной торговле — складскую программу «Лайт-учёт».

Причем речь пойдет о варианте, когда владелец лично ведет учет товаров на домашнем компьютере.Прочитать статью про основы торгового учётаИтак, еще раз. Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС.

В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома. А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали.Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (или аналитическим). Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара.

Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором.

Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс.

Забрали выручку из магазина, записали в минус:«ПРИХОД» — «ВЫРУЧКА» = «ОСТАТОК расчетный».Если подробнее, то так:«ОСТАТОК начальный»+«ПРИХОД товара»+«ВОЗВРАТ от покупателей»+«НАЦЕНКА товара»—«УЦЕНКА товара или скидки покупателям»—«СПИСАНИЕ товара»—«ВОЗВРАТ поставщику»—«ВЫРУЧКА чистая»—«ЗАТРАТЫ произведённые из кассы магазина»=«ОСТАТОК конечный, он же расчетный»Сделали ревизию, посчитали недостачу:«ОСТАТОК расчетный» — «ОСТАТОК фактический» = «НЕДОСТАЧА».Недостатки суммового способа:

  1. мы не можем оценить точную прибыль, только среднюю.
  2. ошибки калькуляции — ну плохой у нас калькулятор — три раза считали, и каждый раз суммы разные! �
  3. сложно отслеживать ПОДСТАВНОЙ товар — кто из вас больше продает — ВЫ или ваш работник.
  4. и самый главный — так как мы оперируем суммами, то мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен;
  5. при большом ассортименте очень трудно отслеживать правильность цены товара для учета, поступил товар в подотчет по 30 рублей, а при ревизии считаем по 60 рублей, попробуй догони! �

Всех этих недостатков лишен потоварный (аналитический) способ, при этом он почти такой же ЛЕГКИЙ. Особенно при использовании простой и наглядной складской программы «Лайт-учет»!

Рассмотрим эту схему более подробно. Основные формулы такие: «ПРИХОД» — «ОСТАТОК» = «ПРОДАНО»,«ПРОДАНО» — «ВЫРУЧКА» = «НЕДОСТАЧА».Даже если у ВАС нет склада создайте три.

Пункт меню «Справочники», «Склады». Например, назовите их «Центральный», «Хлебный отдел 1 смена» и «Хлебный отдел 2 смена».

Оприходуйте все накладные по документам на «Центральный».

Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными (учетными) ценами, поставщиками и оплатой. Склад «Центральный» служит для учета по поставщикам, общая (наша) касса, наш банковский рассчетный счет.

Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад. Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам!

Например, сейчас работает «смена 1».Просто заходим в расходные накладные «Центрального» склада и выписываем товар в одну накладную для получателя «Хлебный отдел 1 смена».В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены.

Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара.

Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены. В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость.

ВЫ хозяин учета, а не программа.Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость. Выберите склад 1 смены, пункт меню «Операции», «Остатки», {F4} — «акт инвентаризации».

В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене!

Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется!

Таким образом, мы оформляем документ о передачи товара как РАСХОДНУЮ накладную, выписанную на складе сдающей смены и перемещаем товар на склад принимающей смены. Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте.Всё что не в остатках, то продано.

Получилась вторая РАСХОДНАЯ накладная, сумма которой соответствует проданному товару. Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина. Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца.

Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам. В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену. В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены.

И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию.

Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода.

Технология учета в программе от этого не меняется. Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС!Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет!

Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел.

В качестве отчетов используются «Отчет кладовщика» для учета по товару и «Отчет по кассе» для учета по деньгам. «Общий отчет по фирме» позволяет оценить работу всего предприятия в целом.Источник: https://lite-uchet.ru/article3.htm

Как провести инвентаризацию, чтобы захотелось не плакать, а повторить

Ольга Тарасова финдиректор Катя Евдокимова редактор Иоганн Платцер художник ― Я свой магазин знаю, как облупленный, зачем мне эта возня с пересчетом? Да ну ее, эту инвентаризацию.

Зря. Инвентаризация — полезная и необходимая вещь: она позволяет точно знать, сколько и какого товара у вас есть, сколько денег заморожено в запасах, а еще разобраться, что расходится хорошо, а что залеживается, вовремя найти бракованный товар и убедиться, что сотрудники ― хорошие честные люди. В этой статье мы по шагам разберемся, как вам провести инвентаризацию, чтобы все пошло так, как надо. Будет десять шагов. Обычно ревизию проводят раз в год для оформления бухгалтерской отчетности.

Но есть и другие поводы пересчитать товар: сменился материально ответственный, узнали о воровстве или на складе произошло какое-нибудь ЧП, пожар, например.

Но вообще пересчитывать все можно и чаще, хоть каждый месяц — смотрите по необходимости.

Это поможет контролировать запасы (не завалялась ли там просрочка, скажем) и отслеживать эффективность сотрудников ― всё ли вносится в систему учета, ничего ли не теряется, внимательно ли отпускают товар.

Выбрать удобное время важно для качественной проверки.

Иногда ревизию проводят в праздники, когда сотрудники делают быстрей-быстрей, чтобы поскорее уйти домой.

Это все тянет за собой мелкие ошибки: не нашли товар, забили на документы, не все проверили. Нужно выбрать выходной или день и время с невысокой загрузкой,чтобы закрыть магазин или приостановить производство. В магазинах, которые работают без выходных, есть практика проводить инвентаризацию после закрытия, даже ночью.

Иногда во время работы магазина делают ревизию какого-то конкретного отдела, например, бакалеи. Тогда во время, когда посетителей совсем мало, перекрывают отдел, чтобы покупатели не могли взять продукцию, и пересчитывают товар.

Нужно определить, кто из сотрудников будет заниматься пересчетом. Вряд ли кто-то из работников из любви к порядку будет рад бесплатно выйти в выходной, чтобы пересчитать половину склада.

Поэтому нужно продумать мотивацию, например, дополнительный выходной или денежный бонус.Для инвентаризации лучше назначать тех, кто отлично ориентируется в товаре. Но если таких всего раз, два и обчелся, берите просто больше сотрудников, чтобы общими усилиями провести ревизию.

Хорошее решение ― назначить одного ответственного за весь процесс инвентаризации от подготовки до оценки результатов. Он будет контролировать халтурщиков, помогать запутавшимся и воодушевлять уставших. Если не получается самим пересчитать товар, потому что мало людей, а товаров много ― зовите аутсорсеров.

Они специализируются на этом: закупили нужную технику, легко ориентируются в бумажках и выручат даже с большими объемами. Чтобы уследить, что всё по-честному учли и записали, назначают инвентаризационную комиссию. Минимум здесь должно быть два человека — чаще всего берут главного производства, склада и бухгалтера или кого-то из администрации.

В комиссию нельзя включать материально ответственных сотрудников, скажем, кладовщика или кассира. Но это все, конечно, в идеале.

Понятно, что если компания состоит из собственника и пары продавцов, то им всем придется совмещать даже те роли, для которых они вроде бы не подходят. Когдавыбрали дату и тех, кто будет проверять, нужно составить приказ о проведении ревизии. В нем указано, когда, почему и кто проводит инвентаризацию в вашей компании и что будут пересчитывать.

Это нужно, чтобы потом никто не сказал:

«А ой, а я не в курсе, что я материально-ответственный, и вообще у моего ребенка утренник»

Если вам нужно сделать все по рекомендациям закона, то заполняйте официальную форму приказа. Если компания небольшая и возиться с пахнущими бюрократией формами не хочется, можно сделать просто письменное официальное уведомление в свободной форме.

А если у вас в компании сплошь доверительные отношения и вы уверены в своей команде, то можно просто договориться в Телеграме.

Определите, где будет проходить инвентаризация ― склад, торговое помещение, производство.

Это зависит от цели инвентаризации. Например, если большая часть запасов хранится на складе, то ревизию проводят, конечно, там. А если нужно посмотреть, сколько товаров в магазине и что у них по сроку годности, то непосредственно в торговом зале.

Нужно подсчитать запасы материалов или сырья?

Тогда это производственное помещение.

Потом это место хотя бы базово надо подготовить для инвентаризации. Возьмем для примера склад. В нем должен быть порядок: нужно разложить тетрадки к тетрадкам, чернила к чернилам, можно приклеить ярлыки, что есть что.

Если склад большой, в нем должно быть удобно ориентироваться: стеллажи, полки и ячейки должны быть пронумерованы, а если склад большой, то нужна схема стеллажей.

Это нужно, чтобы сотрудники тратили меньше времени на поиски нужного и не дергали друг друга с уточнениями, где что лежит. Если инвентаризация проводится в большом торговом помещении, то можно заранее сделать план по схеме расположения товара.

Так быстрее ― люди не будут бегать туда-сюда.

Не все работники помнят, что и где лежит.

При проведении инвентаризации нельзя, чтобы товар переносили из одного помещения в другое. Поэтому нужно, чтобы заранее все предметы были перенесены в помещение, где будет инвентаризация. Вот, что может понадобиться во время инвентаризации.

Весы и другие измерительные приборы, если нужно что-то взвешивать и измерять. Перед началом ревизии нужно проверить точность весов, мало ли.

Достаточное количество стремянок для того, чтобы верхние полки не остались без внимания. Если на складе тяжелые объекты или высокие стеллажи и используется подъемная техника, нужно проследить, чтобы водитель-оператор тоже вышел на ревизию. Терминал сбора данных ― пикалка, которая синхронизируется с приложением по учету данных и автоматически вносит все данные о пропиликанных товарах.

С его помощью можно сделать инвентаризацию значительно быстрее: не придется вручную записывать информацию в описи, а программа автоматически сопоставит фактическое наличие товара с цифрами из системы учета. Если это пока дорогое решение для компании, можно приспособить для сканирования штрих-кодов смартфон. Штрих-коды. Если товары продают по весу или поштучно, и у них нет штрих-кодов, например, гвозди на развес или авокадо по одному, нужно распечатать таблицу штрих-кодов.

Это нужно, чтобы люди быстро сканировали товары терминалами сбора данных, а не возились, вручную записывая данные. Если в компании много незавершенного производства ― недошитых кофт или недокрашенных комодов ― стараемся доделать то, что возможно в ближайшее время, и передать это на склад, чтобы их успели учесть при пересчете.

Это поможет точнее представить картину того, что у нас есть. К инвентаризации нужно собрать начальную инвентаризационную ведомость. Это информация по остаткам: наименования, количество, стоимость всего имущества.

Ее можно взять из системы учета — 1С, ARM, «Мой склад» или какая у вас используется.

Знаете картинки в стиле «до — после»? Так вот, это мы собираем картинку «До».

Перед самым началом инвентаризации зовем материально ответственного. Нужно, чтобы кладовщик, кассир (в общем, материально ответственное лицо) сдали в бухгалтерию все документы. Все товары, которые им отгрузили — записали, а все запасы, что продали или отправили в производство ― списали.

Да, и расписку с них еще взять, что они и правда все это сделали. Вот мы и подошли к самой инвентаризации.

Это самый масштабный шаг: предстоит много искать, считать, взвешивать, измерять и записывать. Терпения вам и внимательности! А мы дадим несколько советов, как правильно проводить пересчет.

Сначала считайте, потом записывайте. Если сначала смотреть товар по бумагам, а потом находить его и пересчитывать, то можно не заметить излишки, которые не были заведены в систему учета. Ведь они просто не записаны, а значит никто и не станет их искать при таком подходе.

Разделите между сотрудниками зоны работы. Можно назначить сотрудников на конкретные отделы (Оля пересчитывает сантехнический отдел, а Ваня — садоводческий) или типы товаров (Оля — овощи, Ваня — бакалея). Устраивайте перерывы. После долгой монотонной работы сотрудники устают, работают медленнее и начинают чаще ошибаться.

Если помещение приходится покидать всем, то его опечатывают и закрывают, а ключ отдают материально ответственному. Считайте выборочно. Если некоторые товары и материалы находятся в неповрежденных заводских упаковках, можно не вскрывать все.

Нужно вскрыть несколько упаковок, чтобы проверить, что там действительно то, что написано. В остальном ― считают скопом. Например, тетради по 12 листов в клетку упакованы по 100 штук, таких упаковок на складе 8 тысяч.

Вскрывать каждую упаковку не нужно. Но необходимо проверить, что там действительно тетради по 12 листов в клетку, а не в линейку. Для этого вскрывают выборочно несколько упаковок.

Если на упаковке было написано, что тетради в клетку, а внутри оказалось что-то другое, тогда да ― вскрывают все упаковки. Данные по инвентаризации вносят в .

В ней пишут, что за товар, сколько его, по какой цене, на какую сумму всего запасов. Чаще всего сразу же добавляют и в учетную систему, например, 1С или «Мой склад».

Так потом будет легче с ними работать: сверяться с данными учета и анализировать товары. Но проще всего сразу же сканировать штрих-код товара, чтобы ведомость заполнялась автоматически.

На инвентаризации оценивают, годный ли товар, можно ли использовать материал для производства. Если у товаров скоро подходит к концу срок годности, есть незначительные повреждения или они слишком долго лежат на складе, их можно отсортировать и направить в розничные магазины для продаж со скидкой. Скажем, датированные ежедневники за этот год уже при мартовской инвентаризации можно забирать в отдел «Распродажа».

Бывает и так, что товары пришли в негодность, просрочились или сильно потрепались. Например, сильно помялся альбом, сломались линейки или засох клей.

Такое уже не продашь, только списывать. Помните, на шестом шаге мы готовили начальную инвентаризационную ведомость? Если получилось ее собрать, то теперь нужно сверить с ней результаты инвентаризации.

Без сюрпризов обходится редко.

Вот несколько ситуаций, которые можно обнаружить на складе при инвентаризации: Излишки.Обнаружился товар, которого нет по документам.

Его учитывают по рыночной цене, как доход компании.

Недостача. Случается и обратная ситуация ― что-то по документам есть, а на складе этого нет. Если понятно, кто это прикарманил, то взыскивают с него.

Ну а если детективов в инвентаризационной комиссии нет, то недостачу списывают на прочие расходы. Естественная убыль. Бывает так, что товара меньше, чем по данным учета, но он все еще годен. И меньше его стало по естественным причинам.

Обычно это относится к тому, что продается на развес: печеньки немного покрошились, изюм усох, маргарин весовой подтаял. Но даже у естественной убыли есть , а если рассыпалось или вылилось больше ― это уже недостача, и нужно искать, кто это сделал.

Порча или устаревание. Товар больше не годен для использования или продажи, потому что сломался, испортился или морально устарел (прошлогодний календарь, например).

Такое списывают из системы учета. Пересортица. Остаток товара не совпадает с тем, что есть по документам, при этом товаров одного сорта или марки недосчитались, а другого ― наоборот, излишек. Например, черных ручек марки «А» недосчитались, а синих ручек этой же марки больше, чем думали.

Или по чекам были пробиты альбомы по 8 листов, но их не убыло, а не хватает 12 листовых. Тут или ошибки кладовщика ― не то оприходовал, или кассира ― не то отбил.

Иногда делают взаимозачет пересортицы, чтобы не мучаться с оформлением кипы бумаг.

Но только если излишки и недостатки были найдены за один период, они одного наименования, их примерно одинаково, за этот товар ответственен один и тот же человек. То есть, зачесть излишек в 100 синих ручек и недостаток 500 пачек бумаги не получится. Бывает, что делают частичный зачет: что-то из этих условий совпало, его и зачитывают, а остальное взыскивают с того, кто это допустил.

Если при инвентаризации насчитали больше или меньше, чем есть по бумагам, то делаем . В ней описывается, сколько думали, что есть товаров, материалов и сколько есть на самом деле.

Эти данные так же заносятся в систему учета.

И да, материально ответственный в случае чего должен объяснить комиссии, как так вышло, что не сходится с учетом. *** Вот мы и провели инвентаризацию. Дальше — не менее интересный этап: принятие управленческих решений, которые помогут более эффективно распоряжаться вашими запасами.

Но об этом мы расскажем уже в следующих статьях. До скорого! Управленка Курс по финансам бизнеса, специально для предпринимателей. Два раза в неделю будем присылать письма с уроками — понятными и кайфовыми.

Получить Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Ревизия в магазине часть 2.

Считаем деньги.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.20 января139 прочитали2,5 мин.198 просмотров публикацииУникальные посетители страницы139 прочитали до концаЭто 70% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияИтак, при пересдаче магазина от продавца к продавцу остается определённое количество наличных денег, которое считается до копейки. При пересдаче мы эту сумму фиксируем (назовем эту сумму «было»). При проведении следующей ревизии и подсчёта нам нужны ещё несколько показателей:

  1. касса наличными — сколько денег наличными принёс магазин за данный временной промежуток
  2. расход — весь расход в магазине наличными, который продавец сам лично «потратил» из кассы (на товар, охрану и т.д.)
  3. аванс продавцам (если конечно он у вас имеется)

Кстати, если у вас есть он-лайн касса, по которой вы честно работаете, то намного проще каждый день проверять отчеты с кассы ( ведь в них указывается весь расход, и продажи, а так же внесения и инкассации ).

Соответственно во время пересдачи магазина касса сама посчитает остаток наличных, но, ещё раз повторюсь!

Всё нужно проверять! На собственном опыте могу сказать, что продавцы старательно выводят остаток средств в соответствии с вышеприведённым примером. Но бывают и исключения — либо денег физически больше, либо их меньше.

После того, как всё посчитано, смотрим была ли недостача по товару или по деньгам. Вариант 1Если есть недостача по товару, но есть излишек по деньгам, то из суммы недостачи по товару излишек по деньгам вычитаем (скорее всего продавец забыл пробить покупку по он-лайн кассе, но деньги в кассу положил, соответственно товар продан, а не украден продавцом, и деньги за него получены).Вариант 2Если же наоборот, есть излишек по товару, но недостача по деньгам ,то либо продавец в чём-то очень сильно ошибся, либо (что чаще всего)не ошибся, а просто кладёт наличные себе в карман, надеясь на то, что товарными излишками всё закроется (а излишки по товару, особенно на разливных напитках огромные). Как в этой ситуации поступать-решать вам!Вариант 3И по товару и по деньгам недостача.

Ну тут я думаю ничего писать не стоит, кроме того, что я на всякий случай посоветовала бы проверить за продавцами тетрадь с отчетностью и ещё раз перепроверить правильность посчитанного товара (за эту и желательно прошлую ревизию).

Но на своём опыте хочу сказать, что каждый раз, когда я искала ошибки в себе, все мои терзания заканчивались просмотром камеры, где было очень хорошо видно, как продавец поит пивком своего мужа за наш счёт, а деньги с проданного товара кладёт себе в карман.На примере магазина разливных напитков, с небольшими проливами , даже в самую плохую неделю излишки по товару были от 500 рублей до 2000 рублей , секрет тут один- в кегах немного больше напитка, чем реально учитывается при приёме товара, а пэт-тара чаще всего немного меньше по объему (если даже наливать всклинь) .Вариант 4Как это должно выглядеть! В идеале, с идеальным продавцом- по товару должен быть излишек ( по крайней мере в магазине разливных напитков), а по деньгам всё чётко.

Но как я поняла, такое в современном мире встречается редко.

Хотя всё же встречается!!! Так что, если всё хотя бы более-менее сошлось, то продавец у вас уже неплохой.