Подсластитель е950 е951


Подсластитель е950 е951

Аспартам (Е951)


Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе. Аспартам – не натуральный заменитель , который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.

По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые . Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.

Категория – Антифламинги, глазирующие компоненты. Элементы категории отвечают за сохранность продукта, предотвращают возникновение пены, помогают получить однородность продукции по консистенции.

Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям.

При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри.

Элемент выпускают в таблетированном виде.

На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).

Содержание:Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.

Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования.

Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент. После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство.

К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина.

Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе. На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%.

Аспартам применение вещества очень распространенное.

Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире. По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной ).

Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления. Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры.

Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда. При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А.

Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов. Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на готовой продукции.

Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок.

Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг. Отличительные качества веществ Сахар Аспартам Вкус натуральный, насыщенный Привкус «пустой», искусственный Не ощущается долго во рту Имеет продолжительное послевкусие, неприятное Крупинка сахара на вкус приятная Чистая крупинка сильно горькая с химическим привкусом Цвет слегка беловатый Окрас несколько желтоватый Отзывы о консерванте кардинально разнятся.

Ценность элемента в его невероятной сладости.

Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться. Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков.
На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков.

Аспартам можно именовать востребованным заменителем . Он обязательно присутствует в:

  1. диетической продукции;
  2. соках;
  3. хлопьях для завтраков;
  4. сладостях;
  5. зубных пастах.
  6. холодном ;
  7. коктейлях для фитнеса;
  8. таблетках против кашля;
  9. витаминах;
  10. кондитерских изделиях;
  11. ;
  12. детском питании;

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты.

Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.

Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия.

Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном.

Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения.

Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию.

Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием , что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга. Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону.

Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников. Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс.

Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта.

Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность.

Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице.

В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем.

Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью. По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии.

Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы. Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг.

Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера. Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок.

В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аспартам Е 951: как не набрать вес с низкокалорийным заменителем сахара

Пожалуй, трудно найти более изученную , чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению.

За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта. Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.

Аспартам — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.

Синонимы:

  1. Е 951 (Е–951), европейский код;
  2. 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
  3. N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
  4. Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли — коммерческие названия.

Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию . Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок. Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Показатель Стандартные значения Цвет белый Состав фенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%).

Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5 Внешний вид кристаллы, гранулы, пудра Запах без запаха Вкус насыщенный сладкий Содержание основного вещества 98–102% Растворимость хорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах Плотность вещества 1,347 г/см³ Другие обладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг.

После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

  1. навивные картонные барабаны;
  2. короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
  3. полипропиленовые мешки.

Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность. Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз.

Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг.

Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг. Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  1. кондитерские изделия;
  2. йогурты, молочные напитки;
  3. безалкогольные ароматизированные напитки;
  4. горчица, кетчуп и другие соусы;
  5. сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  6. ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  7. варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  8. мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  9. алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный.

Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью. Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.

По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток. Преимущества добавки E 951 очевидны:

  1. отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  2. безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.
  3. низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;

Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств.

Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела. Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Используют аспартам для усиления аромата продукта. Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма. Аспартам принято считать нейтральным продуктом.

При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья.

Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом.

Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951.

Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы. Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951.

В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии. Пищевая добавка яляется нейтральной и не оказывает ни негативного, ни позитивного воздействия на организм.

Как применяют газ пропан в пищевой промышленности и как он влияет на здоровье человека? Узнайте о этом, прочитав . Как получают аксид азота и где его используют?

Читайте об этом . Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Рекомендуем прочесть:  Эстакада как правильно выполнить

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

  1. Merisant Company (США);
  1. Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).
  2. OXEA GmbH (Германия);

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса.

Ученые связывают это с естественной реакцией организма.

Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения.

Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Автор: Кирилл Шеф Поделиться 0 0

Ацесульфам калия (Е950)

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие . Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания.

Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Содержание:Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы. Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета.

Она обладает высокой растворимостью в , но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий.

В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом.

В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного .

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения.

Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия. В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы.

Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов. Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  1. безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.
  2. вафель и рожков для мороженого;
  3. фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  4. сухих завтраков;
  5. кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, ;
  6. ;
  7. ;
  8. молочных продуктов;
  9. сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  10. жевательной резинки;

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет. В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в , и ликёро-водочные изделия с содержанием не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями. Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела.

В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных.

До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии.
Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах.

Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса.

И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ацесульфам калия: что это такое, опасна пищевая добавка Е950 или нет, и получение и применение данного подсластителя, влияние его на организм || Добавка е950 что это

» Известный под названиями отизон, сунет, а также как добавка E950, этот искусственный подсластитель в двести раз слаще сахара.

На вид это белый порошок без какого-либо запаха, быстрорастворимый в воде. В большом количестве приобретает горьковатый вкус, поэтому очень часто с ним используется еще одна добавка – аспартам. Чем вреден такой союз? Об этом чуть позже.

Согласно изучению генетической безопасности, проведенному в 1970 году, некоторое время считалось, что ацесульфам может стать причиной возникновения рака. Длительные токсикологические исследования доказали безопасность вещества, отсутствие связи между его употреблением и вероятностью возникновения опухолевых клеток.

Нормативные документы, разрешение использования вещества в качестве пищевой добавки, приняты в странах:

  1. Беларусь.
  2. Россия.
  3. Евросоюз.
  4. США.
  5. Украина.

Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции.

Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только. Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения. Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.

Вещество не оказывает воздействие на метаболизм.

Полностью выводится через почки за короткий период. Время полураспада в организме — 1,5 ч, значит накопление не происходит.

Ацесульфам калия не вызывает появления кариеса. Также он не влияет на уровень содержания в крови:

  1. глюкозы.
  2. инсулина;
  3. холестерина;

Благодаря Е950 возможно изготовление низкокалорийных и бескалорийных пищевых продуктов.

Так как вещество выводится из организма с мочой, противопоказан людям с нарушением функции почек. Возможны проявления индивидуальной непереносимости. Воздействие подсластителя на детей до трех месяцев не изучено.

Ацесульфам не является биологически ценным ингредиентом. Из-за отсутствия физиологической активности, вещество не нашло применения в медицинской промышленности в качестве основного компонента. В промышленности добавку используют в очень маленьких дозировках.

Это возможно благодаря интенсивно сладкому вкусу вещества (в 200 раз слаще сахарозы).

Употребление продуктов с максимально допустимым содержанием ацесульфама не приведет к превышению суточной нормы. Внимание! Используя свойство Е950 усиливать вкус, недобросовестные производители могут маскировать низкое качество исходного сырья. Комитет экспертов ВОЗ установил ДСП 15 мг/кг.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания — 9 мг/кг. Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом.

Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов. В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия.

Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме.

В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения. Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Химическая формула: C4H4KNO4S.

Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха.

Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя.

Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных.

Температура плавления с последующим разложением 225°С.

В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой.

Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус. Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок.

Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо.

К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?). Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182 Красители Е200-Е280 Консерванты Е300-Е391 Антиокислители (предотвращают порчу продукта) Е400-Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта) Е500-Е585 Регуляторы рН и вещества против слёживания Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата Е700-Е899 Антибиотики, запасные номера Е900-Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители Е1100-Е1105 Ферментные препараты Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором. Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е.

Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных.

Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  1. Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.
  2. Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  3. Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  4. Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.

Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.

Рекомендуем прочесть:  Дородовые и послеродовые выплаты

Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки.

Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит.

Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса.

Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.

Также подсластитель разрешен для розничной продажи. Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто. Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия.

Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме.

Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока. В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.
Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков.

Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара. Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию. Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин.

Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза.

Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности.

Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом.

Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия.

Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.

Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан.

Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.

Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара?

Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей.

Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков. Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, к группе подсластителей пищевых продуктов, кроме ацесульфама калия, относится еще 20 добавок. Некоторые из них дополнительно выполняют эмульгирующую и стабилизирующую функции — мальтит, ксилит. Влагоудерживающими свойствами обладают эритрит, сорбит.

Использование комбинации подсластителей позволяет добиться оптимальных показателей для многих продуктов. Добавка Е950 считается безопасной, но следует учитывать, что это ненатуральное вещество. Поэтому его употребление беременными, кормящими женщинами и детьми до 7 лет следует ограничить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Свойства плодов По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья организма Сен-15-2016 KoshechkaM Что такое сгущенное молоко, Основные причины артериальной гипотонии В международной классификации принято считать пониженным давление, если манометр на Состав и калорийность В семенах подсолнечника содержится много элементов.

Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты.

Все Полезные минералы Если ногти сильно слоятся, то нужно вводить экстренные меры и помочь организму Фармакологическое действие Мумие – это смола, которую собирают в горах на высоте 3500м. В

Искусственные подсластители: вред или польза?

Авторы: , пищевой химик-технолог Редактор: , научный редактор СМТ Подсластители — сложный продукт.

С одной стороны, очевидно «полезный» (помогает сократить калорийность рациона, потреблять сладкие продукты диабетикам), с другой — откровенно демонизируемый СМИ. И если натуральные подсластители, например, , ещё ассоциируются с правильным питанием, то когда речь идёт о химически синтезированных — люди бегут как от огня.

Самый «демонический», специально для нашего сайта уже разобрала пищевой химик-технолог . Сегодня она расскажет про другие «страшные слова»: цикламат, ацесульфам и сахарин.

Все они некалорийны и разрешены для диабетического питания [1].⠀ Кратко про то, зачем они нужны.

Люди, вы серьёзно? Человечество открыло молекулы, которые делают еду сладкой. И при этом вы не переедаете сахара!

Да это же гениально. И безопасно. Первым будет Е952. Это цикламовая кислота и её дети – натриевая и калиевая соль.

Чаще всего вы встречаете цикламат натрия. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Только вдумайтесь в эти цифры.

Если смешать его с сахарином, вы получите смесь, в которой неприятный (нетипичный) вкус обоих подсластителей нивелирован.

Это самая большая проблема подсластителей.

Они не слишком похожи на сахар и часто имеют необычное послевкусие, которое может оттолкнуть. Цикламат термостабилен, то есть его можно класть в выпечку и блюда.

Он не калорийный, т.е. не усваивается организмом и просто выводится. А ещё он недорогой. Ну класс же?

Или нет?⠀ Открыт цикламат был, как и многие другие подсластители, из-за несоблюдения техники безопасности. Химики как с цепи сорвались, когда дело идёт о сладком! То пробуют на вкус реагенты, то кладут рядом с ними сигарету и удивляются потом сладкому вкусу на фильтре.

Цикламат так и был открыт: некий аспирант университета Иллинойса Майкла Сведа в 1937 г работал над лекарством от лихорадки.

Синтезировал разные вещества в поисках того самого.

И задумавшись, положил сигарету на стол с реагентами [2].

Прикиньте, раньше можно было курить в лабе!

Вещество запатентовали. Но не для еды, а для маскировки горького вкуса лекарств. А потом додумались, что можно сделать газировку для диабетиков. Был создан продукт с говорящим названием No-Cal [3].

Естественно, гиганты Кола и Пепси не стали это терпеть.

И очень скоро они уже сами клепали некалорийные напитки, радуясь цикламату. Любимая многими Coca-Cola Zero родилась именно так.

Что с безопасностью? Цикламат часто называют канцерогенным и опасным подсластителем. Но давайте к сухим фактам. В 1969 г в США запрещают цикламат. Но как это делается? Сначала в обход FDA снимается статус безопасного вещества.

Речь про документ . Затем в 1970 г в FDA появляется новое руководство.

И оно запрещает цикламат совсем.

Почему? Потому что опыты на крысах показали риск рака мочевого пузыря [4]. В случае с потенциальным канцерогеном разумно перестраховаться.

Однако! Повторить результаты этого эксперимента не удалось никому [5].

Неоднократно совершались пересмотры доказательств канцерогенности цикламата. Раз за разом подтверждалась безопасность [6] [7]. В 2000 г был проведён эксперимент на обезьянах.

Вердикт: связать цикламат и разные вид опухолей нельзя [8]. Более того, у цикламата не обнаружено повреждающих ДНК свойств [8].

То есть всё в пользу отмены запрета. Однако запрет в США пока нет снят. При этом более чем в 55 странах цикламат разрешён.

И свободно используется в продуктах питания, особенно в диабетических Вы скажете:

«Но если есть даже минимальный риск, что цикламат вызывает рак, надо его запретить»

. А я отвечу: для любого вещества можно найти такую дозу, которая вызовет у подопытным мышек и крысок рак. Заставьте их пить по 10 литров газировки.

Или дышать взвесью диоксида титана. И будет вам нужный результат.

Канцерогенность цикламата не удалось подтвердить и банально даже повторить результаты того первого эксперимента. Вообще бояться цикламата, живя в городе, дыша выхлопами, выезжая на отдых в страны с палящим солнцем и упиваясь винишком по пятницам, – малость смешно.

Поверьте, у вас в жизни есть более весомые угрозы.

Алкоголь – доказанный канцероген. В выхлопах от авто с десяток канцерогенов. Про сигареты молчу. А мы боимся диетической колы, серьёзно?

Этот подсластитель слаще сахара в 180-200 раз. Некалорийный. Тоже открыт случайно, потому что химик лизнул палец. Тоже в чистом виде даёт горькое послевкусие, поэтому встречается в смесях с другими подсластителями.

У них там ещё и синергия вовсю проявляется: усиливают сладость друг друга [9].

Невероятно стабильный, выдерживает долгий нагрев, очень долго хранится. Тоже обвинялся во всех смертных грехах. И тем не менее, доказательств опасности нет.

Ацесульфам не влияет на массу тела [10], не вызывает онкологию [11] и тихо-мирно выводится мочой. Показательно, что ацесульфам использовали как маркер загрязнённости бассейнов мочой [12].

Приятного аппетита, если вы ели. Ещё один некалорийный подсластитель, который открыли благодаря тому, что химик облизал пальцы (уже несмешно!).

Сахарин слаще сахара в 300-500 раз.

И как это повелось, в чистом виде не слишком приятен на вкус. Воистину, когда дело касается подсластителей, смеси – лучшее решение.

Сахарин – товарищ скандальный. История его открытия связана с конфликтов двух учёных.

Подробнее читайте тут [13]. Первыми в промышленных масштабах делать сахарин стали и вовсе Монсанто. В начале ХХ века они занимались сахарином, ванилином и кофеином.

Любой Ыксперт с айхёрб-образованием скажет вам, что это страшные и опасные химические вещества (Нет).

В Штатах из-за сахарина разгорелся скандал на несколько десятилетий. Существует такая поправка к федеральному закону о пищевых продуктах как статья Делани.

Гласит она, в общем, разумную вещь: канцерогенное вещество не может быть использовано в качестве пищевой добавки.

Но особенность исследований в том, что мы не можем просто взять две группы здоровых людей, одну кормить пищевой добавкой, к которой у нас есть вопросы. А второй группе эту пищевую доавку не давать. И посмотреть через 10-20 лет, в какой группе больше случаев онкологии.

Это нереально и неэтично. Поэтому исследования проводят на братьях наших меньших. А результаты опытов на животных не всегда можно перенести на человека.

В 1969 г сахарин запятнал себя тем, что вызывал рак у крыс. Снова крысы страдают ради человечества, и снова поднимается паника. Но загвоздка была в том, что сахарин остался в тот момент единственным разрешенным в пищу искусственным подсластителем.

С обычным сахаром было туговато – мировые войны, дефицит.

Принимается, на первый взгляд, не самое разумное решение: продолжить использование сахарина вопреки всему. Вместо запрета на упаковке были страшные надписи вроде «Может вызвать рак». Как с красителями, которые якобы могут вызывать гиперактивность у детей.

И только в 2000 г спустя 40 лет подтвердилось: нет, сахарин не канцерогенен.

Можно выдыхать. Крысы болели раком, конечно.

Но им давали сахарин в количествах, сравнимых с их собственным весом! [14] Также предполагается, что в тех страшных исследованиях не делали поправку на физиологию человека [15].

Люди всё-таки не крысы (в большинстве своём). Но осадочек остался. Страх перед искусственными подсластителями вызван банальной хемофобией.

«Если это синтетизировано человеком, а не природой, то точно вредно»

.

Будь ацесульфам или цикламат природными веществами, никто бы и не думал гнать на них бочку. Минутка философии: ведь если это химическое соединение способно существовать, значит, сама природа одобряет его существование?

И она разрешила сделать это не растению какому-то, а высшей формы жизни, человеку?

Попробуйте этот аргумент в борьбе с поборниками эко-био.

Пусть задумаются о замысле природы.