Выращивание грибов в домашних условиях для новичков дома


Выращивание грибов в домашних условиях для новичков дома

Выращивание грибов в домашних условиях: главные особенности и инструкция для новичков


» » »

Обновлено: 16.07.201972095Можно смело сказать, что блюда, в которые включены грибы, с удовольствием употребляются большей частью населения. Выращивание грибов дома – вполне выполнимая задача, тем более, что сегодня с легкостью можно приобрести посадочный материалВыращивание грибов дома в последние годы стало достаточно популярным занятием. Их культивируют для потребления в семье или же для продажи, что может стать хорошим пополнением бюджета.

Конечно же, не стоит думать, что вырастить качественную продукцию легко и просто – придется произвести некоторые вложения, а также проявить терпение и приложить определенные усилия. Однако если есть желание и минимальные возможности, то можно попробовать свои силы и вырастить этот полезный и чистый продукт для своего стола. Если же эксперимент пройдет удачно, тогда можно перейти к расширению дела, так как в процессе нет ничего сложного или невозможного.Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята.

Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.Кстати.

При удачном опыте выращивания небольшого объема продукта можно сделать этот процесс доходным семейным бизнесом.Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.Очень важно выбрать качественный непросроченный продукт, так как от этого будет зависеть успех в выполнении поставленной задачи. Лучше приобрести мицелий у тех, кто культивирует его самостоятельно, а затем выращивает из него грибы – так можно увидеть, какой продукт из него получается.

Если же такой возможности нет, то его можно приобрести в интернет-магазине, изучив заранее отзывы покупателей.Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.Важно!

Субстрат можно изготовить самостоятельно или купить в магазине готовую смесь прошедшую специальную обработку.Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев.

При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится.

Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.

  • Полив. Грибы, выращиваемые в блоках (полиэтиленовых мешках), не нуждаются в поливе, так как им хватает влаги, которую они забирают из первоначально увлажненного субстрата. Небольшое количество продукта, который высажен в открытые емкости, опрыскивают из пульверизатора или же проводят дождевание из шланга через разбрызгиватель. Вода для полива не должна быть холодной, оптимальной является температура не менее 18-25 градусов.
  • Увлажнение. Воздух в камере должен иметь высокую влажность. Чтобы ее достичь, используются разные приборы — это могут быть бытовые или специальные, предназначенные для грибных камер, увлажнители воздуха или система испарения, идущая от печи.
  • Освещение. Грибная камера должна быть оборудована светильниками с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включается. Когда субстрат обрастет корневой сетью грибницы, свет включается только для проведения перфорации блоков. Когда появятся первые грибы, освещение в камере включается на 3-5 часов в сутки.
  • Теплоизоляция. Для утепления и теплоотражения хорошо подходит вспененный фольгированный полиэтилен, которым обклеиваются стены и потолок. Этот материал поможет сэкономить на отоплении.
  • Стеллажи. Для содержания блоков или ящиков в грибной камере монтируются стеллажи с полками. Их рекомендовано выполнить из металла, обработав его антикоррозийными составами, так как древесина под воздействием влаги и процессов прорастания грибов быстро разрушится.
  • Обогрев помещения. Этот процесс может производиться любым из доступных способов — печь, обогревательные приборы или же проведение в подвал общедомового отопления.
  • Вентиляция. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как в период роста любые грибы нуждаются в притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции следует встроить вытяжной вентилятор, способствующий циркуляции воздушных масс.

Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.Каждый вид грибов имеет свое предпочтение к субстрату и основе, на которой они лучше растут, давая более высокий урожай.Этот вид грибов можно выращивать как в саду, так и в подвальном помещении. В природных условиях урожай с грибницы при правильном уходе можно собирать с конца мая до первых холодов.

В грибной камере шампиньоны отлично растут круглый год, если для них созданы благоприятные условия.Важно! Хорошо растет этот гриб в обогащенных микроэлементами субстратах, но некоторые владельцы грибниц утверждают, что шампиньоны неплохо культивируются и в несложных грунтах, состоящих из купленной в цветочном магазине торфяной смеси и обычной почвы из сада.Другие дают рецепты более сложной комбинации субстрата, состоящего из перепревшего навоза и соломы (100 кг), взятых в пропорции 4:1.

Он обогащается суперфосфатом и мочевиной (по 2 кг), а также мелом (5 кг) и гипсом (7 кг). Смесь следует готовить и заполнять ей емкости в условиях улицы, так как ее ингредиенты выделяют аммиак и углекислый газ. Процесс осуществляется следующим образом.

  • Далее следует уложить солому и навоз, хорошо перемешать, добавив в смесь 0,5 кг суперфорфата и мочевину, дополнительно увлажняя.
  • После перемешивания в будущий субстрат добавляется сначала гипс, затем оставшиеся 1,5 кг суперфосфата и мел. После этого всю массу необходимо хорошо перемешать, сложить в полиэтиленовые мешки и оставить для перепревания.
  • Перед приготовлением субстрата солому следует измельчить и замочить на сутки.
  • В случае, если все ингредиенты взяты в нужных пропорциях, то в смеси начнется бурная реакция, в процессе которой температура внутри мешка может достигнуть 65-70 градусов.
  • В мешках субстрат должен готовиться 20-25 дней.

Когда субстрат будет готов – температура внутри него должна опуститься до 25-27 градусов, – его выкладывают в отдельные полиэтиленовые мешки или же коробки толщиной в 200 мм.

Затем сверху увлажненной дополнительно смеси по всей поверхности равномерно распределяется мицелий и присыпается 50-60 мм субстрата.После этого поверхность прикрывается бумагой или мешковиной.

Ежедневно материал следует опрыскивать из пульверизатора, поддерживая влажность. В помещении должна поддерживаться температура в 22-25 градусов.При таких условиях субстрат покроется белесым налетом — это мицелий пустил корни.Теперь субстрат нужно насыпать 30 мм садовой почвой, перемешенной с торфом, а температуру в помещении понизить до 18-20 градусов.

При этом влажность субстрата должна поддерживаться на уровне 85-90% — для этого его следует ежедневно обрызгивать, не допуская пересыхания почвы, освещение грядкам нужно давать ежедневно на три-четыре часа.Важно!

Примерно через месяц появятся первые грибы. Когда они подрастут, можно приступать к сбору урожая.Плодоносить грибница будет в течение трех-трех с половиной месяцев. Субстрат можно использовать 2-3 раза, каждый раз обогащая удобрениями и ферментами.

При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 12 кг продукта.Приготовление субстрата по этому рецепту является самым сложным при выращивании шампиньонов. Учитывая то, что его необходимо менять каждые три месяца, этот процесс при постоянном выращивании грибов придется повторять без перерыва.Как говорилось выше, опята отлично приживаются и растут как на пнях в саду, так и в подвальном помещении или в теплице, если для них будет создан подходящий микроклимат.

Если же земельного участка или подвала нет, можно вырастить грибы на балконе. Вырастить для себя небольшое количество опят будет несложно даже новичку.Заядлых дачников, проживающих все лето за городом, чаще всего интересует, как можно вырастить опята на пнях, и это неудивительно, так как этот способ можно назвать наименее затратным. Это сделать достаточно просто – для этого потребуются часть ствола дерева или же пенек, расположенный в тенистой зоне участка, и мицелий для засевания им деревянной основы.В бревне или пеньке обустраивают отверстия – их можно сделать путем просверливания или надрезания древесины.Мицелий можно купить или же добыть собственными силами.

Сделать это достаточно просто, главное – найти подходящую грибницу в лесу со старыми грибами.

Другой вариант — это приобретение набора для выращивания опят, который требует только постоянного полива. Вырастив грибы из такого набора, из них можно будет добыть мицелий для увеличения урожая.Итак, если найден или выращен материал для добычи мицелия, этот процесс можно произвести двумя способами — выцедить из мякоти грибов или же путем деления грибницы.Какой бы способ из ниже названных ни был бы выбран, древесину для посадки на нее мицелия необходимо несколько дней подержать в воде или же ежедневно заливать водой из шланга, так как она должна набрать высокую влажность.

  • Для другого варианта посадки потребуется часть самой грибницы – ее также можно найти в лесу или вырастить самостоятельно из покупного материала.
  • Для первого способа будут необходимы перезревшие грибы, приобретшие темный коричневый цвет. Подойдут даже червивые экземпляры. Грибы должны иметь крупные шляпки, так как мицелий находится между перепонками-перегородками. Материал нужно залить водой примерно на сутки, после чего шляпки грибов нужно измельчить, то есть просто размять их руками, чтобы получить грибную кашу. Далее нужно кашицу поместить в сложенную вдвое марлю, чтобы с нее стекла вся жидкость. Мицелий будет находиться именно в полученной жидкости.Следующим шагом идет заселение бревна или пенька полученным мицелием. Полученную жидкость нужно вылить в обустроенные в древесине отверстия. После этого места засева нужно защитить мхом – он не позволит быстро испариться влаге и будет поддерживать ее длительное время. В этот период мицелий, попав на благоприятную почву, даст корни, и образуется грибница.

Если такая грибница в лесу найдена – обычно она располагается на старых деревьях или на трухлявых пнях, – нужно попытаться отделить ее часть вместе с древесиной, на которой она закрепилась. Посевной материал разделяют на несколько небольших частей – иногда достаточно и 20 мм, — и помещают его в увлажненные отверстия или зазоры на пнях или бревне.

После этого посадочный материал до его полной адаптации нужно защитить мхом.Заселенную мицелием древесину при наступлении осенних холодов нужно закрыть сначала соломой, а затем лапником так, чтобы весенняя талая вода не вымыла его.

Убрать это естественное укрытие можно только ближе к концу июня, чтобы получить летний урожай грибов.

Однако на второй год засева лучше обойтись осенним урожаем, и чтобы получить его, грибницу нужно открыть в последние дни июля.

  • Здесь же нужно отметить, что заселенные мицелием бревна можно содержать и в подвале, создав для них необходимый микроклимат. Там их можно держать до того, как прорастет мицелий. Для этого нужно, чтобы температура в помещении была не менее 18-20 градусов, а древесина имела влажность 70 и более процентов. Бревна на этот период нужно укрыть соломой. Поздней весной или вначале лета проросшие грибницы вместе с основой выносят на участок и закапывают в тенистом месте в почву.
  • Если грибы планируется постоянно выращивать на бревне в условиях подвала, в помещении следует создать микроклимат с температурой в летний период в 20-25 и в зимний период 10-15 градусов и влажностью в 80%. Кроме того, в подвале должно присутствовать дневное освещение, которое включается на 3-4 часа в сутки.
  • Часть бревна высотой в 400-500 мм можно использовать для выращивания опят и на балконе. Его нужно поместить в резервуар (ведро или кастрюлю) и засыпать плодородной почвой. В этом случае грибница должна находиться в температурных условиях не ниже +10 градусов. Также должна поддерживаться высокая влажность.

Субстрат может быть использован для выращивания опят в условиях подвала, теплицы или балкона. Им заполняют различные емкости — ящики, корзины, пакеты и даже стеклянные банки.Важно! Приготовление субстрата для опят имеет свои особенности.

В его состав может входить такое сырье, как опилки, рубленая солома, шелуха подсолнечника и даже отруби.Для выращивания опят в подвале или теплице лучше всего подходят блоки, заполненные субстратом. Их вполне допустимо изготовить самостоятельно.Для этого берутся вышеназванные компоненты – если их несколько, то их предварительно перемешивают.

Затем их запаривают в кипятке на 12-14 часов — этот процесс продезинфицирует сырье. Перед закладкой субстрата в емкости с него должна стечь вода.Теперь субстрат закладывается в подготовленные контейнеры или полиэтиленовые мешки слоями. Каждый из влажных слоев питательного компоста пересыпается мицелием.

Каждый из влажных слоев питательного компоста пересыпается мицелием. Если используется мешок, его следует завязать и установить на стеллаж или подвесить на перекладине в подвале.

При этом важно соблюдать температурный, влажностный и вентиляционный режимы в помещении.

Этот способ аналогичен выращиванию вешенок, который описан в представленной ниже таблице.После того как субстрат покроется белесыми нитями, корнями, пущенными мицелием (пятый-шестой день после укомплектования грибных блоков), в мешках с удобной стороны для сбора грибов делаются Т-образные вертикальные прорези длиной в 100-120 мм.

Температуру в помещении в этот момент следует понизить до +15 градусов, а влажность поддерживать на уровне 80%. Проветривание с помощью вентиляционной системы и освещение для активного роста грибов обязательно.Теперь стоит рассмотреть вариант, который интересует любителей грибов, проживающих в условиях квартиры и мечтающих дома выращивать этот продукт.Для того чтобы вырастить опята в стеклянной банке, нужно подготовить свой субстрат, рецептов которого достаточно много. Самый доступный в приготовлении в домашних условиях состоит из отрубей и опилок, взятых в пропорции 1:3.

  • Банку следует закрыть полиэтиленовой крышкой или пленкой, сделав в ней небольшие отверстия для вентиляции.
  • После того как первые грибы будут собраны, второй урожай можно ждать примерно через две-три недели.
  • Затем массу нужно отжать и распределить по трех- или двухлитровым банкам.
  • Сверху посадки нужно уложить влажный слой ваты, который сохранит в банке влагу.
  • Банки переносятся во влажное, теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  • Теперь в субстрате нужно сделать отверстия глубиной примерно в 30 мм, диаметром 15-17 мм. На трехлитровую банку достаточно двух-трех отверстий.
  • В углубление закладывается грибной мицелий и присыпается субстратом.
  • После этого банки следует хорошо остудить.
  • Ингредиенты нужно перемешать и запарить на сутки.
  • До прорастания мицелия банки содержатся в помещении с температурой в 20 градусов.
  • Еще через 20 дней появятся первые грибы, и когда они подрастут до уровня горлышка банки, покрытие с него нужно снять.
  • Примерно через 28-30 дней весь субстрат обрастет нитями-корнями грибницы.
  • Дополнительно заполненные банки рекомендовано подвергнуть стерилизации, установив их в воду и нагрев ее до кипения. Их нужно держать на медленном огне в течение часа.

Выращивание вешенок из готового сухого мицелия происходит в несколько этапов.

Их немного, но каждый из них требует определенного времени, знаний и сил.Важно! Первое, что необходимо сделать, — это организовать комфортные условия для хорошего роста грибных колоний.Помещение, как уже говорилось выше, должно быть теплым и влажным.

Как можно увидеть во многих роликах, камеры обустраиваются в подвальных помещениях, которые утепляются, отапливаются и увлажняются.Обогреваться помещение может с помощью разных приборов.

В варианте, который будет рассмотрен в таблице, владелец грибной камеры установил в помещении металлическую печь длительного горения с водяным баком. Вода выпаривается, благодаря чему воздух нагревается и увлажняется.В водяной бак, расположенный над топкой, заливается 10 литров воды, которых хватает для образования влажного пора почти на сутки.Образованный пар поступает в вышерасположенную камеру, имеющую патрубок, на который закрепляется гофрированная труба-распределитель теплого и влажного воздуха.Этот вариант создания нужной атмосферы в помещении можно назвать самым экономным, но хлопотливым, так как процесс обогрева и увлажнения придется держать под постоянным контролем, поддерживая в камере оптимальную температуру и влажность.Вместо печи с водяным баком может быть использован электрический обогреватель — это может быть масляный или конверторный вариант. Для поддержания влажности используется один из видов увлажнителей воздуха, которые представлены в большом ассортименте в специализированных магазинах.Естественно, использование этих приборов не освобождает от контроля за их работой, но, например, существуют модели увлажнителей, которые автоматически отключаются при достижении минимально допустимого уровня воды в их резервуаре.Важно!

Если грибница обустраивается в подвале под домом, отапливать ее можно, установив батарею отопления, которая будет являться частью общедомовой отопительной системы частного дома.Кроме тепла и влаги, для выращивания грибов необходимо организовать в помещении правильную вентиляцию.

В описываемом варианте владелец установил вентилятор, который функционирует по принципу «45 минут работы, 15 минут перерыва».Фото проведения работОписание подготовки и посадки мицелияПервым шагом идет подготовка субстрата, в котором будут выращиваться вешенки. В качестве него могут быть использованы разные природные материалы — это опилки, мелкая стружка лиственных деревьев, сухая трава или же солома.

Траву или солому перед дальнейшей подготовкой следует измельчить так, чтобы ее длина составляла примерно 150 мм.На представленном фото видно, что для удобства и ускорения загрузки измельченной соломы в мешки используется пластиковое ведро без дна. Через него солома и помещается в мешок.

Для этого этапа работ необходимо подготовить водопроницаемые мешки.Мешки набиваются соломой плотно и завязываются веревкой, так как она не должна из них выпасть.

Весь процесс по подготовке субстрата проходит в условиях улицы – для этого созданы все условия.Теперь подготовленные мешки загружаются в бак, установленный на печи. В данном случае используется кубовая емкость, так как в нее одновременно входит 13 мешков будущего субстрата.Для пропаривания соломы, кроме воды, потребуется 2 кг гашеной извести и 2 грамма марганцовки. Эти ингредиенты разводятся в ведре воды и заливаются в емкость вместе с водой из шланга.В этом случае для заполнения резервуара используется вода из скважины, то есть не содержащая хлор.

Если будет применяться вода из-под крана, ей необходимо дать время отстояться.

Хлор улетучивается из воды, набранной в открытую емкость, через четыре часа.Заполненная емкость плотно закрывается – в данном случае брезентом, в который установлен термометр, позволяющий определять температуру в баке.

Когда температура в резервуаре достигнет 80-ти градусов, ее нужно поддерживать на этом уровне в течение трех часов. После этого вода из емкости сливается, но мешки с субстратом должны находиться в ней в течение следующих трех часов. Это необходимо для того, чтобы вода ушла не только из емкости, но и из мешков с соломой, оставив ее влажной.На этом фото представлен рабочий стол, на котором будет производиться набивка пакетов — блоков субстратом и мицелием.
Это необходимо для того, чтобы вода ушла не только из емкости, но и из мешков с соломой, оставив ее влажной.На этом фото представлен рабочий стол, на котором будет производиться набивка пакетов — блоков субстратом и мицелием.

Нужно сказать, что при создании стола продумана каждая деталь для комфортного проведения процесса.

Столешница обрамлена с трех сторон стенками, что не дает субстрату просыпаться на пол. Есть отверстие, через которое будет производиться загрузка субстрата в мешки. В него установлено приспособление — это верхняя часть пятилитрового ведра из-под шпаклевки.

Оно позволяет удерживать мешок в нужном положении. В качестве посевного материала может быть применен сухой мицелий К17 или Р-80, который приобретается в подготовленном для посадки виде. Некоторые владельцы грибных ферм предпочитают выращивать мицелий самостоятельно.

Правда, это достаточно трудоемкий процесс, который требует отдельного помещения с отличающимися от грибной камеры условиями температуры, влажности и вентиляции.Итак, извлеченные из резервуара мешки с субстратом заносятся в помещение.

Влажная солома высыпается на закрытую бортиками часть стола.

На пластиковое кольцо, изготовленное из ведра, закрепляется полиэтиленовый пакет. Затем кольцо вставляется в отверстие, обустроенное в рабочем столе.Теперь можно переходить к набивке блоков – в данном случае работа осуществляется в четыре руки: один человек укладывает в пакет субстрат, помощник засыпает сверху него мицелий.

Действия производятся поочередно, то есть слой влажной соломы толщиной примерно в 120-150 мм, горсть мицелия, затем снова субстрат и мицелий – и так до полной набивки мешка.Здесь можно увидеть, до какого уровня заполняется субстратом и мицелием мешок. Каждый из блоков весит в данном случае 6 кг.После набивки мешки нужно хорошо завязать бечевками, так, чтобы влага изнутри не испарялась.Затем пакеты протыкаются в нескольких местах тоже самодельным инструментом, изготовленным из пробки из-под коньячной бутылки, в которую устанавливаются четыре обычных иглы для шитья. После этого мешок переворачивается, его углы загибаются и приклеиваются с помощью скотча.

Готовые блоки отправляются на полки грибной камеры с оптимальными условиями для прорастания мицелия.Здесь показаны блоки на пятые сутки после их набивки. Хорошо видно прорастание мицелия, который пустил мелкие белесые корни-нити.Чтобы контролировать параметры воздуха в помещении, его необходимо оснастить термогигрометром, который одновременно показывает температуру и влажность в камере.

Хорошо видно прорастание мицелия, который пустил мелкие белесые корни-нити.Чтобы контролировать параметры воздуха в помещении, его необходимо оснастить термогигрометром, который одновременно показывает температуру и влажность в камере. В данном случае температура составляет почти 19 градусов, а влажность – 71%.Кроме параметров помещения, следует также наблюдать за температурой внутри блоков.

Для этого используется специальный термометр, который вставляется в субстрат.

В данном случае видно, что температура внутри значительно отличается от температуры в помещении – она составляет 26 градусов. Это говорит о том, что процесс роста внутри блоков идет активно.На пятые сутки, когда мицелий пустил корни, производится перфорация стенок пакетов, то есть на каждом из них производится по два Т-образных надреза — в верхней и нижней части блока.На этом фото показано прорастание вешенок на 12-ые сутки. Если блоки набиты не в один день, соответственно, те, которые заполнены позже, дадут урожай позднее первых.

В некоторых случаях этот вариант удобен тем, что продлевается период получения грибов.На первом плане расположены блоки с субстратом, которые были засеяны раньше, на втором плане установлены пакеты с более поздним засевом. Температура в помещении на 12-ые сутки составляет 14 градусов при влажности в 86%, в то время как на улице -21 градус.Как можно увидеть, через 12 дней после посадки грибы готовы к употреблению.

Если же они выращиваются для продажи, можно подрастить их до больших размеров. Как сообщает владелец грибной камеры, блоки были укомплектованы субстратом и мицелием 28 ноября, первые зачатки грибов (примордии) появились 10 декабря, 19 декабря грибы были срезаны для продажи.

Вес одной колонии (друзы) составляет примерно 600-670 граммов.Здесь следует отметить, что необязательно производить вешенки в больших объемах – можно вырастить их и только для личного употребления. Вешенки пригодны для варки, жарки, маринования и соления, их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов и пирогов. Чтобы вырастить небольшое количество продукта, нужно подготовить один-два мешка с субстратом, который можно пропарить в ведре или большой кастрюле, установив емкость на костер или плиту.

Приготавливая меньший объем субстрата, естественно, потребуется меньшее количество извести и марганцовки. Однако время пропаривания рекомендовано сохранить, так как этот процесс производится как средство очистки от неблагоприятных для мицелия факторов.В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько словИтак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение.

Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка.

На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса.

Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки.

Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.Важно!

Если же излишки все равно остались, не стоит отправлять их в мусор: лучше будет высыпать субстрат в лесу или же на ближайшее к дому поле, что непременно принесет пользу окружающей среде.Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!Оцените:

  • 1
  • 5
  • 4
  • 2
  • 3

4.3

  1. 11.10.2019Я не ем мясо. Поэтому чтобы не было дефицита белка в организме, я включаю в рацион свежие грибы .

    И раньше часто покупала грибы вешенки и шампиньоны в магазине.

    А после очередного рекламного ролика мы решили попробовать выращивать сами эти грибы. Мы мешок с мицелием разместили в ванной.Что могу сказать. В квартире вырастить грибы реально.

    Надо только их постоянно опрыскивать и держать свет включеным. Из-за этого расход электроэнергии и повышенная влажность. Еще неудобства связаны со специфическим прелым запахом.

    Летом их увезли в деревню, а потом забросили. Хотя очень нравилось наблюдать за ними и срезать гроздья вешенок из дырочек в мешках.

    И грибы очень вкусные.

  2. 22.12.2019Очень интересная и полезная информация!
    Обожаю собирать грибы, но это лето, к сожалению, выдалось дождливым, и «тихая охота» потерпела фиаско. Обычно мы сушим и замораживаем грибы на зиму, чтобы варить ароматный суп и вспоминать о лете, а в этот раз не вышло. И тут я узнала, что подруга выращивает шампиньоны дома. Она и дала мне ссылку на ваш сайт.Шампиньоны я не ем, но на фотографиях увидела лесные грибы и принялась за чтение.
    Она и дала мне ссылку на ваш сайт.Шампиньоны я не ем, но на фотографиях увидела лесные грибы и принялась за чтение.

    Невероятно увлекательное хобби может получиться! Лес у вас дома, как память о лете.Интересно, а лисички можно вырастить в домашних условиях?

    И, если да, то какой субстрат они предпочитают? Где их можно выращивать?

  3. 15.10.2019Мне кажется, что выращивать в наше время для личного потребления не стоит. Другое дело, если выращиваешь на продажу, для получения прибыли,тогда, да.

    Сейчас без проблем можно покупать грибы в магазинах круглый год и они по цене доступны абсолютно всем.

    К тому же не стоит злоупотреблять постоянным употреблением грибов.

    Они достаточно тяжелы организму для усвоения.

  4. 15.10.2019Очень люблю есть блюда из грибов: жареные, вареные, пирожки с грибами, салаты, да всего и не перечислишь. Конечно заманчиво, когда у тебя на столе круглый год свежие грибы. Но выращивание грибов дома показалось мне слишком сложным.

    Да и романтика леса пропадает. Этот непередаваемый восторг, когда найдешь первый гриб, спрятавшийся в листве опавших деревьев.

    Но информация полезная. Может и пригодится.

  5. 22.12.2019Очень интересная и полезная информация!

    Обожаю собирать грибы, но это лето, к сожалению, выдалось дождливым, и «тихая охота» потерпела фиаско. Обычно мы сушим и замораживаем грибы на зиму, чтобы варить ароматный суп и вспоминать о лете, а в этот раз не вышло.

    И тут я узнала, что подруга выращивает шампиньоны дома. Она и дала мне ссылку на ваш сайт.Шампиньоны я не ем, но на фотографиях увидела лесные грибы и принялась за чтение. Невероятно увлекательное хобби может получиться!

    Лес у вас дома, как память о лете.Интересно, а лисички можно вырастить в домашних условиях? И, если да, то какой субстрат они предпочитают?

    Где их можно выращивать?

Разделы сайта Калькуляторы Ремонт квартиры Строительство дома Истории пользователейПолезные советы Мы в соц.

сетях Самое обсуждаемоеСад и огород

Парник на любом приусадебном участке — вещь незаменимая. Благодаря ему получается.

Екатерина Волоткович390120Сад и огородСад и огород

Чего только не придумают китайцы! И всякие чудо-поливалки, и различные хитрые.Екатерина Волоткович3180Сад и огород

Садовые участки и газоны требуют регулярного ухода: необходимо прореживать посадки и.

Артем Масальский8150Сад и огород

С мотоблоком огородная страда давно перестала быть непосильным грузом.

Он избавит.Артем Масальский153700Сад и огородСад и огород

PH-метры используются для того, чтобы измерить показатель активности ионов водорода в.Артем Масальский45570

© 2014-2021 — Ведущий строительный портал России. Копирование материалов сайта запрещено!Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЗадать вопрос экспертуСпасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм.

Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом.

А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века! Где выращивать шампиньоны? Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы.

А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон… Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов.

Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  1. быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  2. обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
  3. иметь площадь не менее 3 кв.м,
  4. обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  5. обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды. Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках).

Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год.

Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности. Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани.

В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом.

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к.

он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт.

В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом.

Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см. После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние.

Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт).

Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат). В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней.

Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют.

Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия. Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя. Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата.

Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней.

После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая. Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении.

Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание. Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы.

Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3). Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе) Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды. Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями.

Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом.

Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см).

С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов. Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине.

На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания.

В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей. Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Добавить в мою подборку Эта статья в подборках читателей Мой сад, огород Список из 179 статей Создан 30-07-2018 Полезные советы.

Список из 112 статей Создан 21-05-2018 Разное Список из 384 статей Создан 22-08-2019 Подкорика нашатырным спиртом Список из 15 статей Создан 28-07-2018 Выращиваем грибы Список из 4 статей Создан 01-10-2018 Грибы Список из 2 статей Создан 15-12-2017

Выращивать грибы дома, оказалось выгодным занятием. Это легко сделать.

21 апреля 20203,1 тыс. прочитали2 мин.4 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы3,1 тыс.

прочитали до концаЭто 78% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияЕсли до вас доходила информация, что можно выращивать грибы в домашних условиях. К тому же, вы хотели бы выяснить некоторые нюансы этого вопроса, в этом случае, статья вам подойдет. Помимо этого, расскажу, возможно ли вырастить лесные грибы?

Белые, подберёзовики, подосиновики и так далее. И наконец, вы узнаете: какие условия вам понадобятся для выращивания, получится ли вырастить грибы прямо на подоконнике в квартире.Прежде всего, эффективность выращивания грибов, зависит от температурного режима, который вы сможете соблюдать. Однако, всё просто.

  1. 1. Созревание мицелия происходит при температуре от 18 до 22 градусов. (Мицелий, это грибница, перемешанная с грунтом)
  2. 2. Созревание непосредственно грибов, с наибольшей эффективностью, происходит от 10 до 15 градусов. Однако, если температура будет ближе к комнатной до 20 градусов, грибы тоже вырастут, но с меньшей эффективностью.

Понятно, что, для прорастания мицелия подойдут обычные комнатные условия.

Между тем, для созревания тела гриба, лучше подходят такие помещения, как погреб или подвал. Однако комнатные условия, в принципе, тоже подойдут. Нужно, понизить температуру хотя бы, на пару градусов.

Например, вынести грибные грядки на утепленную лоджию, или в неотапливаемый коридор. Кроме того, можно просто поместить грибницу возле открытого окна в затененном месте. Этого будет достаточно.Мне встречались отзывы людей, которые используя готовый набор для выращивания вешенок и шампиньонов, успешно выращивали грибы в квартирных условиях.Для начала нам понадобится мицелий.

Где его взять? Во-первых, его можно купить, во-вторых, его можно добыть из купленных в магазине вешенок.

Кроме того, его можно вырастить из спор.

Споры можно взять из взрослого перезрелого гриба.Самый простой способ, конечно, это купить готовый мицелий. Прежде всего, вы заражаете этим мицелием, какую-то питательную среду. Это могут быть, солома, опилки, шелуха от семечек или обычная почва.Предварительно, питательную среду, нужно прокипятить и остудить.

Другими словами, продезинфицировать. Иначе различные конкуренты, такие как плесень, не дадут созреть нашей грибнице.Мицелий прорастет и созреет, примерно, через 15 дней. После этого мы переносим мицелий в более прохладное место и ждём ещё несколько дней.

За эти несколько дней вы увидите, как появляются и затем, достигают нормальных размеров ваши грибочки.Помимо температурного режима, нам понадобится ещё определенная влажность.

Мицелий, нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз в день, потому, что грибы любят повышенную влажность. Следовательно, самое хорошее место для выращивания грибов, это сырой подвал.

Но и в квартире, однако, тоже получится, просто почаще брызгайте пульверизатором.Что касается, выращивания лесных грибов на подоконнике, тут все проще, чем кажется.

Нужно найти перезрелый гриб в лесу. Размолоть на мясорубке и замочить водой.

Так вы получите споры гриба. Добавьте эту субстанцию в землю, и при соблюдении всех условий, описанных выше, споры прорастут в мицелий.Вот и весь принцип, выращивания грибов дома. В заключение скажу, это абсолютно реально. И это, может быть очень выгодным занятием, поскольку многие, как раз создают себе подобный бизнес.

Что касается выгодных занятий, посоветую еще одно. . Особенно если зелень, вы будете выращивать с помощью гидропонных систем. Друзья мои! Если интересно, подписывайтесь!

Поставьте лайк, если понравилось.

Это моя маленькая просьба. И загляните обязательно на мой сайт: Заглянуть на сайт, это не просьба а совет). Сайт о выращивании съедобных растений в домашних условиях. Дома можно вырастить и лимон и гранат и даже банан)) Абсолютно реально.